黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
广西实行学术造假一票否决
发布日期:2018-01-09    访问量:756 次

  近日,广西壮族自治区印发《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,广西将通过深化职称制度改革,力争在5年内基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度,旨在充分发挥人才评价“指挥棒”作用,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力。
    《意见》着力在健全职称制度体系、完善职称评价标准、创新职称评价机制、促进职称评价与人才培养使用相结合、改进职称管理服务方式五个方面上进行改革。
    一是健全职称制度体系,畅通专业技术人才职业发展通道。严格执行国家职称系列,按照职业分类和岗位属性要求,调整规范各职称系列专业类别设置,探索将新兴职业领域新增专业纳入职称体系。
    二是完善职称评价标准,突出评价专业技术人才的品德品行、能力素质、业绩贡献和创新成果。坚持德才兼备、以德为先,把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德。突出评价专业技术人才能力素质,突出评价专业技术人才业绩贡献,突出评价专业技术人才创新成果。从2018年起,在全区建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。
    三是创新职称评价机制,注重引入市场评价和社会评价,畅通申报渠道,强化监管制度。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,采用多种评价方式提高职称评价的针对性和科学性。组织开展职称评审社会化试点工作,逐步在条件具备的社会组织中推行职称评审社会化,建立完善个人自主申报、业内公正评价、单位择优使用、政府指导监督的社会化评审机制。
    四是促进职称评价与人才培养使用向结合,突出基层导向。鼓励专业技术人才积极参与业务培训、合作交流、国际会议等形式的非学历继续教育,按规定将继续教育情况作为专业技术人才考核评价、岗位聘用的重要依据。突出基层导向,引导专业技术人才到基层锻炼。坚持评以适用、以用促评,建立健全岗位结构比例动态调整机制,实现职称评价结果与各类专业技术人才聘用、考核、晋升等用人制度的衔接。注重面向基层制定完善职称评审、岗位设置及岗位聘用等倾斜政策。
    五是改进职称管理服务方式,强化管理责任。突出用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限。(来源:广西壮族自治区人社厅)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498