黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
对黑人社规[2017]23号文件的政策解读
发布日期:2017-12-15    访问量:5947 次

2017321人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部、财政部、全国总工会、全国工商联、中国企联等部门制定印发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发[2017]26号)。26号文是第一个全方位覆盖了协商、调解、仲裁、诉讼这四种劳动人事争议处理方式的规范性、综合性文件,它的出台有着十分重要的意义。

为更好地贯彻落实26号文,进一步建立健全我省劳动人事争议调解仲裁多元处理机制,全面细化完善我省多元处理机制工作,结合我省劳动人事争议调解仲裁工作开展实际,2017915日省人社厅与省综治办、省高级人民法院、省司法厅、省财政厅、省总工会、省工商联、省企联等部门联合出台了《劳动人事争议调解仲裁多元处理机制实施意见》(黑人社规[2017]23号),以下简称《实施意见》。

《实施意见》旨在落实全面推进我省依法治国、加强和创新社会治理新要求,主动适应经济发展新常态,探索新时期预防化解劳动人事关系矛盾纠纷的规律,不断提高我省劳动人事争议调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平,建立健全劳动人事争议推动和完善我省劳动人事争议多元处理机制建设,切实维护当事人合法权益,促进我省劳动人事关系和谐与社会稳定。

《实施意见》从建立健全劳动人事争议预防协商解决机制、完善专业性劳动人事争议调解机制、创新劳动人事争议仲裁机制、建立完善调解、仲裁、诉讼衔接机制、强化基础保障机制以及加强组织领导等六个方面对   强化我省劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制工作作出进一步规范。

《实施意见》要求在全省范围内建立健全劳动人事争议预防协商解决机制,指导用人单位加强劳动人事争议源头预防,积极引导用人单位与职工通过协商解决劳动人事争议。完善专业性劳动人事争议调解机制,构建多层次劳动人事争议调解格局,加强劳动人事争议调解规范化建设,鼓励支持社会力量参与调解。创新劳动人事争议仲裁机制,完善仲裁办案制度,简化优化仲裁办案程序,加强仲裁办案管理和指导。建立完善调解、仲裁、诉讼衔接机制,加强调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼的有机衔接。强化基础保障机制,加强调解仲裁队伍建设,提升调解仲裁信息化水平,依法保障调解仲裁经费需要,改善调解仲裁服务条件。加强组织领导,加强党委、政府对劳动人事争议处理的领导,健全劳动人事争议多元处理工作格局,人力资源社会保障部门要发挥在劳动人事争议处理中的主导作用,综治部门要把完善劳动人事争议多元处理机制作为综治工作(平安建设)考评的重要内容,各部门间要建立完善形势研判、信息沟通、联合会商、协调配合制度,形成各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的联动机制。强化责任落实,营造良好环境。
[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号