黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
省政府召开做好2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会 贾玉梅出席
发布日期:2017-12-18    访问量:1605 次

  12月13日,省政府召开做好2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。省委常委、副省长贾玉梅同志,省政府副秘书长王有国同志,省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记黄迎新同志及省发改委、省公安厅等13个部门、单位的负责同志及有关工作人员在哈尔滨主会场出席会议。各市地人民政府及农垦、森工总局的分管负责同志,各市地有关部门、单位的负责同志及工作人员在分会场出席会议。会议由省政府副秘书长王有国主持。
  贾玉梅强调,习近平总书记的重要批示,贯穿以人民为中心的发展思想,体现了强烈的爱民情怀、深度的忧患意识和系统治理、源头治理的治国理政方略,是保障民生工作的根本遵循,对于防范化解政府债务风险和社会稳定风险具有重要的现实意义,为做好新时期保障农民工工资支付工作指明了方向,并提出了新的更高的要求。要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志和省委、省政府领导同志的重要指示批示精神,认真抓好各项措施的落实,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。
  今年以来,全省累计查处欠薪案件712件,为3.85万名农民工追发工资待遇3.97亿元,同比分别下降67.7%、13.1%和37.1%。受经济下行压力增大、部分行业产能过剩和企业生产经营困难加剧等因素影响,一些地区还存在拖欠农民工工资问题。
  贾玉梅要求,各地各部门要深刻领会、认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府领导同志批示要求,务必从全局和政治的高度认清做好治欠保支工作的极端重要性,进一步统一思想、提高认识,落实责任、严格履职,采取扎实有效的措施,努力做好春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工按时足额拿到应得工资。
  关于下一步工作部署,贾玉梅要求,一是各地区、各有关部门要组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要采取有效措施,依法依规限时予以解决。二是要进一步完善并落实市地人民政府负总责,县(市)区人民政府具体负责的治理欠薪工作机制,要将治欠保支工作纳入市地政府评价考核体系,并将考评结果通报全省。三是要落实责任,加强部门协同配合。人力资源社会保障部门要统筹组织协调保障农民工工资支付各项工作;财政、发改等部门要着力解决政府投资工程项目欠薪问题;公安部门要及时处理人力资源社会保障部门移送的,涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件以及恶意欠薪、恶意讨薪事件;住建、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,督促本行业企业落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理等制度,牵头处理因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的源头性欠薪案件;其他有关部门和工会组织要根据职责分工,切实做好保障农民工工资支付相关工作。(来源:黑龙江省人民政府网)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498