黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
牡丹江市让城乡居民享受到更多的医疗保险待遇实惠
发布日期:2018-01-09    访问量:775 次

  近日,牡丹江市人社局出台了《牡丹江市城乡居民基本医疗保险暂行办法》(以下简称《办法》),通过整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理”的城乡居民基本医疗保险制度,努力实现保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加高效,让城乡居民享受到更多、更高质量的医疗保险待遇实惠。
    针对以往城镇居民在门诊看病不享受费用报销,住院不享受医疗生育费和意外伤害费待遇的实际问题,《办法》以“重点保障城乡居民住院医疗需求,兼顾门诊费用适当补偿”为原则,首次全面开展门诊待遇和医疗生育、意外伤害待遇。明年起,牡丹江市城乡居民只要在规定缴费期内参保登记并足额缴纳医疗保险费的,就可以享受相应待遇。
    在就医方式上,《办法》提供了一站式结算服务,城乡居民基本医疗保险、大病保险及医疗救助在定点医疗机构实行“一站式”直接结算。参保居民应持本人社会保障卡在定点医疗机构就医,直接结算。个人应承担的部分,由个人与定点医疗机构结算;统筹基金应支付的部分,由经办机构与定点医疗机构结算,极大地方便居民。(来源:牡丹江市人力资源和社会保障局)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号