黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
对黑人社规[2017]34号文件的政策解读
发布日期:2017-12-28    访问量:4325 次

 

 

针对《关于做好2017年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社规〔201734号)关注和咨询较多的问题,解答如下:

1.各地各部门要按照国家和我省深化职称制度改革要求,统筹做好岗位数额核定、具备资格待聘、具备条件预评人员数据测算和谋划工作,逐步实现由“评聘分开”向“评聘结合”的过渡,避免今后评审按岗推荐“急刹车”。

2.各地各部门申报推荐工程、农业正高级职称数额,原则上按照2016年度核定的数量执行,各地各部门一定严格把关,超数额推荐评委会不予受理。中直单位委托评审的不作数额限制,按委托程序直接受理。

3.从今年开始,公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人才职称评审。人社部专技司明确答复:参公人员也不允许参加职称评审。各地各单位一定严格把关,严禁违规申报、推荐、受理。

4.继续实行定向评价、定向使用的基层高级专业技术职称评审管理制度,注意:只有“基层”高级,没有基层“中级”,以往工作中存在问题的请及时纠正。

5.《专业技术职务任职资格评审表》由申报人员在网络平台填报、自行下载,A4纸正反面打印,提醒申报人员认真阅读“填表说明”,严格按要求填报、打印。

6.《黑龙江省关于深化职称制度改革的实施意见》(黑办发〔201756号)已由省委、省政府两办印发实施,直接发各地党委政府和省直单位。电子版可在人社厅网站下载,请认真抓好贯彻落实,统筹做好今年的评审工作。

7.《黑龙江省关于深化职称制度改革的实施意见》是指导全省职称改革的宏观性指导意见,下一步还将陆续出台配套政策。在配套政策出台前,暂不具备实际操作和执行条件的,按现行有关政策执行。

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号