黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
河北实施高校毕业生基层成长计划实施方案
发布日期:2018-10-10    访问量:157 次

  近日,河北省委组织部、省人社厅等五部门联合发布《河北省高校毕业生基层成长计划实施方案》。实施方案提出,着力在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼青年人才,培养一支高素质基层人才队伍,为基层经济社会发展提供人才支持,实现基层发展和人才成长的融合互动。为此,实施方案从六个方面制定了培育计划。
    实施能力素质培育计划,夯实高校毕业生基层成长基础。各地要面向基层高校毕业生建立健全集党性教育、政策理论、业务知识、实践指导于一体的多层次、多元化教育培训体系,围绕人力资源提升行动和专业技术人才知识更新工程、创新创业培训等项目,大力开展高校毕业生教育培训,不断提升能力素质。
    实施岗位锻炼成才计划,搭建高校毕业生基层成长平台。各地及各用人单位要尊重基层高校毕业生的特点和特长,积极搭建工作平台,做到人尽其才,才尽其用,将基层高校毕业生放在重要岗位上压担子、给台阶、多锻炼,支持他们承担重点任务、创新项目、技术攻关等。
    实施职业发展支持计划,拓展高校毕业生基层成长空间。各地要坚持基层导向,在干部人才选拔任用工作中注重基层经历。根据基层发展需要和财力状况,编制政策和编制标准适当向基层机关事业单位倾斜。艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例。适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。
    实施基层成长环境营造计划,提供高校毕业生基层成长良好工作生活保障。对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资直接按试用期满工资确定,试用期满考核合格后的级别工资高定两档;招聘为事业单位工作人员的,见习期工资直接按见习期满工资确定,转正定级时薪级工资高定两级。对到二类及以上艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县急需紧缺专业(行业)工作的高校毕业生,同级财政可给予专项安家费。
    实施基层成长服务体系建设计划,形成关心关爱基层高校毕业生成长的良好氛围。对到基层工作的党员高校毕业生,各级党委和基层党组织应加强教育管理和激励关怀,严格组织生活和纪律约束,对非党员的优秀人才要加强政治引领和政治吸引,使高校毕业生在基层充分感受党的关怀关爱,沿着正确方向健康成长。
    实施后备人才计划,打造一批扎根基层的优秀青年人才。各地人社部门会同相关部门搭建分层次、多渠道的基层后备人才选拔体系,建立本地基层成长计划后备人才库。将基层成长计划后备人才纳入本地青年干部队伍、人才队伍建设规划,统筹衔接,协调推进,加强支持。(来源:中国政府网)

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. 网站地图  技术支持电话:0451-87097612,87097614  All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
政府网站标识码:2300000046   公安备案:23011002000142   备案序号:黑ICP备14004498