黑龙江省人力资源和社会保障厅
站内搜索:
 
 
对黑人社规[2017]37号文件的政策解读
发布日期:2017-12-28    访问量:956 次

为完善事业单位公开招聘制度,规范事业单位选人用人行为,省委组织部、省人社厅联合印发了《关于转发〈人力资源社会保障部关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知〉的通知》(黑人社规〔201737号,以下简称《通知》)。

《通知》要求,各地各部门要严格按照国家和我省事业单位公开招聘的有关政策规定,科学规范公开招聘对象范围,合理设置公开招聘岗位条件,不得设置歧视性条件或与招聘岗位职责无关的指向性、限制性条件,严禁“因人画像、量身定做、萝卜招聘”或“因人而异”。

《通知》强调,按照规定程序和权限严格履行招聘方案核准备案职责,坚持谁主管、谁负责,对招聘的范围对象、报考条件等进行重点审查,防止出现因人设岗或设置歧视性条件等问题。招聘方案一经审定对外公布,未经批准严禁擅自更改方案内容,资格审查过程中不得随意变更招聘条件,对通过考试的应聘人员用人单位应对其资格条件进行复查。

《通知》重申,省直各部门(直属事业单位、省属高等院校)要落实 《关于全面下放省直事业单位公开招聘管理权限的通知》(黑人社发〔201566号)要求,须在招聘公告发布前按管理权限将公开招聘的提示性信息报送省委组织部、省人社厅公开发布;在招聘工作结束后一个月内,按干部管理权限将新聘用人员信息报送省委组织部、省人社厅备案。

《通知》强调,对违反政策规定、违规设置或擅自变更招聘条件导致招聘有失公平公正的,要及时予以制止、纠正或宣布无效,依据《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范全省机关事业单位选人进人工作的通知》等相关规定严肃处理,追究相关人员责任。

[ 打印本页 ]    [ 关闭本页 ]
Copyright © 2014 黑龙江省人力资源和社会保障厅. All Rights Reserved
( 建议使用IE8.0及以上版本、1024*768以上分辨率浏览本网站 )
备案编号:黑ICP备14004498号