今天是:
首页 >> 公示公告 >> 关于开展2017年度黑龙江省首席技师选拔推荐工作的通知
关于开展2017年度黑龙江省首席技师选拔推荐工作的通知
2017-11-27
 

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局劳动和社会保障局,省直有关部门,中央驻黑龙江有关单位:

    为贯彻落实省委省政府《贯彻落实<关于深化人才发展体制机制改革的意见>的实施意见》,充分发挥首席技师引领带动作用,推进全省技能人才队伍建设,根据《关于印发<黑龙江省首席技师选拔管理办法>的通知》(黑人社规〔201727号)有关要求,现就开展2017年度黑龙江省首席技师选拔推荐工作有关事宜通知如下:

    一、选拔范围和条件

    2017年度黑龙江省首席技师的选拔范围是全省各类所有制企业单位中,具有技师(含)以上职业资格,并在生产、服务一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才。选拔推荐人员应具备《黑龙江省首席技师选拔管理办法》规定的各项条件。

    二、选拔数量和程序

   (一)选拔数量。根据全省高技能人才队伍建设规划和技能人才分布情况,2017年全省拟选拔50名首席技师。

   (二)选拔程序。黑龙江省首席技师采取自下而上、逐级推荐、专家评审确定的方式进行。选拔推荐工作由市(地)人力资源社会保障局、省直有关部门和单位负责组织实施。基层单位按照隶属关系逐级向上级推荐人选。其中,各市(地)人力资源社会保障部门负责从本地所属单位中审核推荐;省属单位由省级主管部门审核推荐;中央驻黑龙江有关单位由本单位直接审核推荐。

     三、工作要求

   (一)加强组织领导。开展首席技师选拔工作是加强高技能人才培养,畅通高技能人才职业发展通道的重要举措。各地、各有关部门、单位要高度重视,认真按要求组织好选拔推荐工作。要周密安排、细致部署、加强协调,做好首席技师选拔推荐及后续服务工作,为优秀高技能人才脱颖而出搭建平台,引导和支持优秀高技能人才在企业单位生产、技术创新和经营管理中发挥积极作用。

   (二)严格选拔条件。各地、各省直有关部门和单位要及时公开选拔对象、条件和程序,严格按照《黑龙江省首席技师选拔管理办法》申报条件和标准推荐人选,并按规定对推荐人选公示5天,确保选拔推荐工作公开、公平、公正。

   (三)按时报送材料。请各地、各部门和有关单位严格按照时间要求,抓紧安排部署,于2017121日前将申报材料报送省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。申报材料主要包括:

    1、各市(地)人社局、省直有关部门和单位的综合推荐函。内容包括人选推荐情况、本单位选拔评议情况、公示情况等,并注明联系单位、联系人、联系方式。

    2、《黑龙江省首席技师申报表》(见附件1)。(电子版可在省人社厅门户网站下载中心下载)。

3、《申报人简介表》(见附件2)。主要说明申报人基本信息、学习和工作经历等自然情况、工作业绩及主要获奖成果情况,字数不超过300字。

4、用人单位建立首席技师制度相关材料。主要包括用人单位建立首席技师制度支持措施等。

5、有关佐证材料。包括推荐人近年来取得的主要技术成果、获奖证书或专利证书等证明材料复印件等证明材料。推荐人从事职业属于国家鉴定工种的应附职业资格证书复印件。佐证材料均需提供相应原件,经审核后退还本人。

申报材料须按照上述顺序胶装成册(A4尺寸,一式五份),封面写明“××单位×××申报2017年黑龙江省首席技师材料。《黑龙江省首席技师申报表》和《申报人简介表》电子版发送至指定邮箱。

    联系地址:哈尔滨市香坊区中山路68号省人社厅1613

    邮箱地址:355532425@qq.com

    人:蒋志强   葛伟民

    电  话:0451-87130345   87130580

 

附件:1、黑龙江省首席技师申报表

      2、申报人简介表

 

                                          黑龙江省人力资源和社会保障厅

                                                    20171116

 

友情链接
关于我们 | 网站导航 | 法律声明
主办单位:鹤岗市人力资源和社会保障局
建设单位:鹤岗市劳动保障信息中心 ICP备案序号:黑ICP备07003509号